Благодарственные письма
Благодарственные
письма


 
(812) 313-85-97, Ланское шоссе, Д.24, к.1
 

СТАТЬИ

Всё, что Вы не знаете об автономной канализации и стесняетесь спросить.

Бурное развитие коттеджного строительства, которое наблюдается в последние годы, остро поставило вопрос о строительстве систем автономной канализации для коттеджей, загородных домов. Такие системы известны давно, ещё в первой советской технической энциклопедии, которая вышла в свет более 75 лет назад, они описаны, но спартанский быт советского периода, в котором и ночной горшок был неведом сельскому жителю, оттеснил эти обыденные для западного потребителя удобства в разряд сантехнической экзотики доступной единицам. Только этим можно объяснить тот факт, что многие индивидуальные застройщики и даже профессиональные строители  называют септиком кое- как закопанные в землю железобетонные кольца, а о процессах протекающих в системе автономной канализации даже не догадываются.

Цель настоящей  публикации – в  доступной форме изложить основные принципы, которыми следует руководствоваться при решении вопроса о строительстве автономной канализации. Основной частью любой канализации для коттеджа является септик. В этом простом и эффективном устройстве разлагается большая часть  органических загрязнений, содержащихся в сточной воде. Рассмотрим основные  требования, которым  должен отвечать септик:

  • Объём септика должен быть равен четырём суточным расходам воды.
  • Геометрия септика должна быть такой, чтобы путь сточной воды в септике был максимален.
  • Минимальная глубина септика – 1,2 метра.
  • Минимальное расстояние между зеркалом воды и крышкой септика – 30 сантиметров.

Необходимость соблюдения этих правил обусловлена следующими причинами. Процессы очистки, происходящие в септике, это, во-первых, биохимические процессы разложения органических загрязнений анаэробными (т.е. работающими без доступа кислорода) бактериями, во – вторых,  процессы оседания взвешенных частиц под действием силы тяжести.  Устройство, которое сегодня мы называем септиком, в начале прошлого века в России называлось перегнивателем, термин септик заимствован из английского языка (septik tank)  от греческого  септикос – гнилостный, гнойный. За неблагозвучным термином скрывается биохимический процесс, без которого само существование экосистемы нашей планеты было бы невозможно, если бы эти процессы сами собой не существовали в природе, то до появления разумных существ дело бы не дошло, планета просто захлебнулась бы в фекальных массах динозавров.

Процессы бактериального разложения загрязнений содержащихся в бытовых стоках запускаются сами собой, под действием широкого спектра бактериальных культур присутствующих в природе, о чём свидетельствуют чудовищные миазмы сельских выгребных ям и открытых помоек, эти миазмы – результат диких процессов гниения. Современная биохимия научилась управлять этими процессами. Производство биопрепаратов для автономной канализации, компостных ям, выгребов животноводческих ферм, очистки малых водоёмов и бытовых аквариумов от «цветения» воды стало самостоятельной отраслью промышленности. Отечественная промышленность также освоила производство биопрепаратов для систем канализации на базе разработок одного из мировых лидеров в этой области южно-африканской фирмы  SANNITRE, данные препараты производятся в нашей стране уже более пяти лет. К сожалению,  низкий жизненный уровень в стране, отсутствие традиционной культуры частного домовладения, отсутствие доступной информации и рекламы не способствуют широкому выходу этих препаратов на рынок. Применение биопрепаратов целесообразно как с экономической, так и гигиенической точек зрения.

Перечислим основные  аргументы в пользу применения биопрепаратов:  При использовании биопрепаратов объём ила, образующегося в септике, уменьшается в десятки раз. Вы экономите на откачке септика. Данный  факт используется в рекламных компаниях ряда производителей биопрепаратов. Современные биопрепараты представляют собой сложную композицию многих биокультур, сюда входят биокультуры способные разлагать фекальные загрязнения,  бумагу, пищевые отходы. Современные биопрепараты для канализационных систем представляют собой сложную композицию природных микроорганизмов, они (inviro friendly) – дружественны к окружающей среде. Это бактерии непатогенные, т.е. безвредные для человека.

При использовании биопрепаратов процессы разложения загрязнений происходят без выделения зловонных запахов.

Итак, вернёмся к требованиям, которые предъявляются к септику. Объём септика равный четырём суточным  нормам сброса позволяет добиться максимально возможной степени превращения органических загрязнений в анаэробном процессе. Сточная вода содержит взвешенные вещества, как органического, так и неорганического состава, в процессе анаэробного сбраживания образуется ил, эти вещества должны осесть на дне септика, таким образом, септик выполняет две основные функции анаэробного реактора (перегнивателя) и отстойника. Именно для выполнения этой функции выдвигаются требования максимального пути воды в септике и минимальной глубины 1,2 метра.

В процессе анаэробного сбраживания образуются газообразные продукты, для обеспечения их свободной циркуляции над зеркалом воды и удаления в атмосферу предусматривается определённый свободный объём.  Скорость биохимических процессов существенно зависит от температуры, поэтому септик должен быть хорошо теплоизолирован.  И, наконец, самый главный вопрос – каким должен быть объём септика?  Здесь уместно обратиться  к американскому опыту, в США 27 миллионов частных домов оборудовано автономной канализацией, накоплен огромный опыт эксплуатации, существует целая индустрия занимающаяся строительством, инспектированием и обслуживанием систем автономной канализации. В односемейном американском доме  до недавнего времени, как правило, устанавливался септик на 1000 галлонов, приблизительно 4 кубических метра.

В настоящее время повсеместно устанавливаются септики объёмом 1500 галлонов, приблизительно 6 кубических метров.  СНиП  предусматривает норму водопотребления 200 литров на человека в доме, имеющем все блага цивилизации, по данным коммунальных служб  в Петербурге расходуется по 500 литров на человека при таких традициях водопользования использовать в нашем регионе септики малого объема опасно.     Степень очистки, которая достигается в септике, не является достаточной, для окончательной очистки стоков прошедших септик  обычно используют различные системы отведения в грунт. В поверхностном слое грунта на глубине до двух метров живут аэробные бактерии – микроорганизмы способные разлагать органические загрязнения в присутствии кислорода.  Возможности  аэробных микроорганизмов реализуются в системах автономной канализации на завершающем этапе очистки: в полях подземной фильтрации, фильтрующих колодцах, песчано-гравийных фильтрах и т.д., все перечисленные  устройства используются в проницаемых для воды грунтах. Следует отметить, что аэробные бактерии обязательно входят в состав современных биопрепаратов для систем автономной канализации, эти культуры, пройдя со сточной водой через септик, начинают быстро развиваться в полях подземной фильтрации или других устройствах отведения воды в грунт, повышая эффективность очистки . Подробное описание всех применяемых в современной практике устройств отведения предварительно очищенной в септике воды в грунт заняло бы слишком много места и не является целью настоящей публикации.

В завершение рассмотрим ситуацию, часто встречающуюся на практике в нашем регионе – глинистые не проницаемые для воды грунты, или очень высокий уровень грунтовых вод. И в первом и во втором случае устройство традиционных систем отведения может оказаться либо невозможным, либо связанным с завозом сотен кубометров фильтрующего грунта и огромным объёмом земляных работ. В такой ситуации правильным выбором является биореактор - устройство,  обеспечивающее оптимальные условия работы аэробных бактерий.

ООО «ПРОМЭКОЛОГИЯ» разработала систему автономной канализации "САК", состоящая из септика и биореактора.  Данная система сертифицирована органами санэпиднадзора и разрешена к установке в черте города Санкт-Петербурга, а также в  Курортном районе.  Прежде  в этих районах при выдаче технических условий на застройку предписывалось строительство выгреба.  Система САК проста в эксплуатации, надёжна, при правильной эксплуатации обеспечивает высочайшую степень очистки и гарантирует отсутствие запахов.  Эта система незаменима  на глинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод, т.е.  в таких местах, где традиционные системы автономной канализации с фильтрацией в грунт не работают.